martedì 28 febbraio 2012

Gli attrezzi del cake design

Oggi vi voglio parlare di tutti questi attrezzini a dir poco meravigliosi. Ecco, questo è un pezzo del mio mondo:
Partiamo dai coloranti alimentari: ci sono in gel, in pasta, in polvere, glitterati, perlescenti, liquidi. Io ho cominciato con questi in gel Decora
mi sono trovata abbastanza bene, ma alcuni, tipo il rosso o il marrone, non sono abbastanza concentrati, quindi sono passata ai coloranti in gel concentrato Wilton e Sugarflair, e me ne sono innamorata
qui ne vedete solo 4, ma pochi giorni fa ne ho ordinati altri 7 che dovrebbero arrivare a giorni. Questi coloranti sono fantastici perchè ne serve giusto un pizzico per ottenere un bel colore acceso.

 Abbiamo i tagliapasta di varie forme, per tagliare la pasta di zucchero
l'alfabeto
qui abbiamo un altro alfabeto un pò più piccolo, i numeri e cerchi di tutte le dimensioni
pennarello alimentare per scrivere direttamente sulla pasta di zucchero
altri coloranti, questa volta in polvere, perlescenti e perline di zucchero
stampi in silicone per creare forme tridimensionali con la pasta di zucchero
sacc'a poche con le varie bocchette, servono per fare decorazioni con crema al burro e ghiacchia reale, utilissimi per decorare i cupcakes con le varie creme

patchwork vari e stampi per imprimere la pasta di zucchero

pennelli per dipingere a mano la pasta di zucchero
supporti per fiori, utili anche per creare i fiori con la crema al burro o la ghiaccia reale
mini mattarello, per dare forma a fiori o volants
supporti per torte a piani, si inserisce al centro della torta per reggere il peso del piano soprastante
 pirottini per cupcakes
spatole varie per stendere la crema al burro o farcire le torte, e pennello per spennellare la torta
nastri sottotorta e nastri girotorta, tutti in tulle
smoother, serve per rendere perfettamente liscia la superfice della torta ricoperta in pdz
lo scraper è la spatola che serve per rendere liscia la torta ricoperta di crema al burro
rotellina per intaglio e decoro con rotelline intercambiabili
e infine abbiamo gli atrezzini per modellare, scavare, imprimere la pasta di zucchero
Ecco, questi più o meno sono gli attrezzi base del cake design, ma in più ci vuole passione e tantissima pazienza!!!

lunedì 27 febbraio 2012

TUTORIAL: cupcakes al triplo cioccolato

Oggi ho deciso di preparare dei golossisimi cupcake al cioccolato, ricoperti con crema al burro al cioccolato e gocce di cioccolato. Assolutamente da provare per gli amanti del cioccolato!!!! 

Gli ingredienti per 10/12 cupcakes:

  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di farina
  • 125 gr di burro
  • 90 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di cacao in polvere
  • 2 uova
  • mezzo cucchiaino di sale 
Mettiamo il cioccolato e il burro a sciogliere in un pentolino
 Quando il composto è sciolto
trasferiamolo in un robot da cucina aggiungendo lo zucchero
azioniamo il robot e aggiungiamo le uova ad una ad una. In una ciotola prepariamo la farina, il cacao e il sale

e li aggiungiamo al composto, un cucchiaio alla volta

quando tutto il composto si sarà ben amalgamato
sistemiamo i pirottini nella teglia e riempiamoli con il nostro impasto

Infornate a 180° per 20 minuti. Vi consiglio di non tenerli per più di 20 min, sennò si seccano troppo!
Ed ecco i vostri cupcake pronti!!!


PER LA CREMA AL BURRO AL CIOCCOLATO
Gli ingredienti:
  • 125 gr di burro a temperatura ambiente
  • 250 di zucchero a velo
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • q.b. di latte
Cominciamo con lo sciogliere il cioccolato
prendiamo il burro e lo mettiamo nel robot per lavorarlo a crema

aggiungiamo un pò di latte per ammorbidirlo
poi aggiungiamo lo zucchero a velo e il cioccolato sciolto a poco a poco, se ce ne fosse bisogno possiamo aggiungere un altro pò di latte. Alla fine verrà fuori questa golossissima crema

adesso prendiamo una sac'a poche con una bocchetta. Io ho scelto una bocchetta liscia con un foro molto grande

e mettiamo dentro tutta la nostra crema al burro
adesso decoriamo i nostri cupcakes come più ci piace e questo è il mio risultato
non abbiamo ancora finito! c'è la terza parte cioccolatosa, ovvero le gocce di cioccolato, che metteremo sopra la crema...

bellissimi e golosissimi, guardiamoli con un pò di zoom

Bene, la nostra ricetta è finita. Devo dire che ho fatto molta fatica a trovare una ricetta di crema al burro al cioccolato, perchè quasi tutte le ricette che trovavo prevedevano le uova, che sarebbero state crude, il che non è molto invitante. Quindi diciamo che questa ricetta l'ho inventata sul momento. Ho semplicemente aggiunto il cioccolato fuso alla crema al burro che faccio solitamente per ricoprire le torte. Ma vi assicuro che anche se è stata inventata da me è veramente ottima. Fatemi sapere se l'avete provata!

giovedì 23 febbraio 2012

I miei 22 anni

Ho deciso di usare questo evento per esercitarmi su una torta a due piani, e questo è quello che è uscito fuori





Penso sia la miglior torta che abbia fatto fino ad oggi, nonostante non siano ancora molte. Ho cercato di basarmi sullo stile Peggy Porschen, di cui mi sono follemente innamorata, e credo sia questo lo stile che preferisco. Bene, adesso vi dico com'è questa torta: il piano inferiore è un pan di spagna classico, con bagna al martini, e ripieno di ganache al cioccolato; il piano superiore è un golosissimo pan di spagna al cacao (la ricetta è sempre la stessa, ho solo aggiunto 20 gr di cacao) con bagna al limone e ripieno di crema pasticcera con gocce di cioccolato. Sapete, non mi piace quando si fanno le torte a piani, tutte con lo stesso ripieno, mi piace variare ogni piano, e in questo caso il piano superiore è fatto apposta per i più piccoli, dato che la bagna non è alcolica. Al momento del montaggio della torta, ho messo i supporti nel piano inferiore, per far si che il peso della torta di sopra, non faccia 'sprofondare' quella di sotto. Vi faccio vedere alcuni dettagli di questa decorazione che mi ha impegnato moltissimo!





Una volta ricoperta la torta di pdz e assemblata, ho cominciato col drappeggio effetto stoffa, non è stato difficile, ma la pasta era pesante e solo con acqua è stato un pò difficile farla attaccare, ma alla fine ce l'ho fatta, poi ho messo i nastri del fiocco che scendono e ho cominciato a fare le rose in pasta di gomma in modo che nel frattempo si asciugassero. Passiamo a quel 'benedetto' fiocco, l'avrò fatto si e no 6 volte, perchè mi cedeva (la prossima volta sarà fatto anche lui in pasta di gomma). La mia idea era quella di farlo ENORME, molto più grande di quello che vedete, ma non teneva completamente, non stava in piedi, quindi dopo circa 6 tentativi ci ho rinunciato e l'ho fatto molto più piccolo. In seguito ho messo le 3 rose sparse qua e la e poi ho fatto le decorazioni verdi in ghiaccia reale, si non sono perfette, ma è la prima volta che faccio questo tipo di decorazione con la ghiaccia, e come prima volta va bene!!! Infine ho dipinto a mano i nastri con il colore oro perlescente, per dargli un pò di luce, e l'effetto è magnifico! Metto le ultime foto e alla prossima!