lunedì 31 ottobre 2011

Il pan di spagna perfetto

Come tutti già sappiamo, il miglior pan di spagna è quello senza lievito. Io uso 3 semplici ingredienti: uova, farina, zucchero, e nient'altro. Le proporzioni che uso io sono 25 gr. di zucchero e 25 gr. di farina per uovo. Quindi per un pan di spagna di circa 24 cm di diametro per almeno 5 cm di altezza uso:

  • 6 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 180 gr farina
  • un pizzico di sale

Metto in forno già caldo a 170 gradi per circa 40/45 minuti.

I miei consigli per far si che il pan di spagna venga bello e alto sono:

  • montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno 15/20 minuti
  • unire la farina setacciata a poco a poco, senza far smontare il composto
  • non aprire assolutamente il forno almeno per i primi 30 minuti di cottura
  • la tortiera deve essere perfettemente imburrata e poi infarinata
  • a cottura ultimata fate riposare il pds nel forno spento per 10 minuti
Se usate una tortiera più alta, aumentate le dosi, e viceversa, se ne utilizzate una più piccola, diminuite le dosi. Questo soprattutto quando fate le torte a più piani, sennò rischiate che il risultato finale sarà un pds più alto e uno più basso, il chè è abbastanza brutto esteticamente a mio avviso.

Questi sono i piccoli accorgimenti per fare un pds perfetto, che secondo me è la prima cosa fondamentale per una buona riuscita di una fantastica torta ricoperta in pasta di zucchero!

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