martedì 13 marzo 2012

TUTORIAL: La pasta di zucchero perfetta per copertura della torta

Nel web troviamo tantissime ricette di pasta di zucchero, molto simili tra loro, ma a volte le dosi sono diverse, a volte si usa il miele al posto del glucosio, a volte la ricetta prevede l'uso della glicerina o del burro. In questi mesi in cui ho scoperto questa passione per la pasta di zucchero, vi posso dire che ho provato quasi tutte le ricette, e oggi vi farò vedere quella che per me è risultata assolutamente perfetta. O per meglio dire, perfetta per la copertura di una torta, perchè ad esempio non ho ancora trovato la giusta ricetta per la pasta di gomma. Vi mostro la ricetta e il procedimento di quella che sul web viene chiamata 'pasta di zucchero setosa'...

Gli ingredienti:
  • 6 gr. di gelatina in fogli
  • 30 ml. di acqua
  • 70 gr. di miele
  • 8 gr. di glicerina per alimenti
  • 16 gr. di burro
  • 500 gr. di zucchero a velo

Cominciamo mettendo la gelatina ad ammorbidire con 30 ml di acqua

quando la gelatina si sarà ammorbidita, mettiamo il pentolino nella bilancia, e per essere molto precisi, pesiamo direttamente qui gli altri ingredienti.
Ovvero il burro

la glicerina

e il miele


adesso mettiamo tutto sul fuoco a fiamma BASSISSIMA
nel frattempo setacciate per bene lo zucchero a velo
quando il composto si sarà sciolto spegnete il fuoco
e versiamolo sullo zucchero a velo
 mescoliamo prima col cucchiaio
poi trasferiamo tutto nel piano di lavoro e lavoriamo fino a formare una palla liscia e senza grumi

avvolgete il panetto di pasta di zucchero con della pellicola trasparente o dentro un sacchetto per congelare
e conservate dentro una scatola di latta. In questo modo si conserva più a lungo e si mantiene morbida.
Come potete notare dalla foto, la pasta di zucchero piace tanto anche alla mia piccina!

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